Organe

Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) ist der zentrale Verband aller Fruchtsafthersteller in der Bundesrepublik Deutschland. Er vertritt ihre gemeinsamen Interessen national und international gegenüber Behörden, Institutionen, benachbarten Verbänden und unterrichtet seine Mitglieder in allen die Fruchtsaft- und Getränkeindustrie betreffenden Fragen.
 

Seine Organe sind

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Die MITGLIEDERVERSAMMLUNG ist das oberste und letztlich entscheidende Verbandsorgan. Sie wird mindestens einmal im Jahr einberufen.

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Das PRÄSIDIUM vertritt den Verband gerichtlich und außergerichtlich und entscheidet in allen laufenden Fragen. Es besteht aus acht Mitgliedern, die zugleich die Vorsitzenden der Ständigen und der Sonderausschüsse stellen. Der Beiratsvorsitzende ist Kraft Amtes Mitglied im Präsidium.
 

Mitglieder VdF-Präsidium:

Präsident: Heinrich Reuss, Eckes-Granini Deutschland GmbH, 55268 Nieder-Olm

1. stellvertretende Präsidentin: Claudia Niemann, Stute Nahrungsmittelwerke GmbH & Co. KG, 33098 Paderborn

2. stellvertretender Präsident: Jakob Wagner, Niederrhein-Gold Tersteegen GmbH & Co. KG, 47447 Moers
 

Mitglieder:

Andreas Erz, Burkhardt Fruchtsäfte GmbH & Co. KG, 89150 Laichingen

Martin Heil, Vorsitzender LV Hessen, Kelterei Heil, 35789 Laubuseschbach

Guido Kühne, Refresco Deutschland GmbH, 41061 Mönchengladbach

Andreas Reimer, riha WeserGold Getränke GmbH & Co. KG, 31737 Rinteln

Sven Wortmann, Rapp’s Kelterei GmbH, 61184 Karben
 

Geschäftsstelle:

Klaus Heitlinger, Geschäftsführer

Judith Hausner, Leitung Recht

Er setzt sich aus dem Präsidenten, den Vorsitzenden der Landesverbände sowie bis zu weiteren fünf Unternehmern / Geschäftsführern von ordentlichen Mitgliedsunternehmen zusammen und setzt sich aus max. elf Mitgliedern zusammen. Seine grundsätzlichen Aufgaben bestehen darin, die regionalen Aspekte umfassend in die Verbandspolitik einzubringen, die Mitgliedsunternehmen der Landesverbände stärker an der Willensbildung zu beteiligen und das Präsidium in wichtigen Fragen zu beraten.

Mitglieder VdF-Beirat:

Vorsitzender:

Martin Heil, Vorsitzender LV Hessen, Kelterei Heil, 35789 Laubuseschbach

Mitglieder:

Rainer Bauer, Bauer Fruchtsaft GmbH, 04924 Bad Liebenwerda

Jörg Crombach, riha WeserGold Getränke GmbH & Co. KG, 31737 Rinteln

Axel Koch, Lagenser Fruchtsäfte Koch Getränke GmbH, 32791 Lage

Thomas Maier, Vorsitzender LV Baden-Württemberg, Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei GmbH, 71384 Weinstadt

Andreas Mehlhorn, Vorsitzender LV Sachsen, Fruchtsaftkelterei Mehlhorn, 06428 Langenbernsdorf

Markus Nagler, Vorsitzender LV Bayern, Privatkelterei Nagler GmbH, 93053 Regensburg

Klaus-Jürgen Philipp, VdF-Präsident, Haus Rabenhorst O. Lauffs GmbH & Co. KG, 53572 Unkel

Josef Pölz, Josef Pölz Alztaler Fruchtsäfte GmbH, 84518 Garching / Alz

Dr. Peter van Nahmen, Obstkelterei van Nahmen GmbH & Co. KG, 46492 Hamminkeln

Ausschuss für Technik, Umwelt und Forschung
Vorsitzender: Andreas Erz, Burkhardt Fruchtsäfte GmbH & Co. KG, 89150 Laichingen

Ausschuss für Recht, Wettbewerb, Lebensmittelkunde und Wissenschaft
Vorsitzende: Claudia Niemann, Stute Nahrungsmittelwerke GmbH & Co. KG, 33098 Paderborn

Ausschuss für Internationale Zusammenarbeit, Außenwirtschaft und Zoll
Vorsitzender: Thomas Mertens, riha WeserGold Getränke GmbH & Co. KG, 31737 Rinteln

Ausschuss für Mittelstandspolitik, Betriebswirtschaft und Steuerfragen
Vorsitzender: Martin Heil, Vorsitzender LV Hessen, Kelterei Heil, 35789 Laubuseschbach

Technischer Ausschuss VdF-Mehrweg-System
Vorsitzender: Volker Thoma, Rapp’s Kelterei GmbH, 61184 Karben

Ausschuss für Public Relations
Vorsitzender: Dr. Kay Fischer, Eckes-Granini Deutschland GmbH, 55268 Nieder-Olm

Die Lobby-Arbeit für die deutsche Fruchtsaft-Industrie auf europäischer Ebene spielt heute eine besondere Rolle. Der VdF engagiert sich in der europäischen Fruchtsaftvereinigung A.I.J.N. (Association of the Industry of Juices and Nectars from Fruits and Vegetables of the European Union). Mitglieder der A.I.J.N. sind 13 nationale Fruchtsaftverbände der EU-Mitgliedstaaten.

 

Die europäische Vereinigung (A.I.J.N)

Die A.I.J.N. vertritt als europäische Vereinigung die branchenbezogenen und allgemeinen Interessen der Fruchtsaft-Industrie in der Europäischen Union. Hauptaufgaben sind der regelmäßige Kontakt zur EU-Kommission, die Mitarbeit bei Verordnungen bzw. Richtlinien, die die Herstellung, Beschaffenheit und Kennzeichnung von Frucht- und Gemüsesäften und -nektaren regeln, die Erstellung ergänzender Qualitätsrichtlinien (Code of Practice) und die Mitarbeit in der Industrie-Vereinigung zur Qualitätskontrolle in der EU (EJCS).

Viele deutsche Experten haben eine Funktion als Chairman oder Mitglied eines Arbeitskreises oder Komitees inne. Ziel der Mitarbeit des VdF bei der A.I.J.N. ist die Sicherung des hohen Qualitätsstandards bei Fruchtsäften und Fruchtnektaren. Die A.I.J.N. repräsentiert ca. 650 Unternehmen der nationalen Verbände der EU-Mitgliedstaaten.

 

Die internationale Fruchtsaft-Union (IFU)

Die IFU Internationale Fruchtsaft-Union (International Federation of Fruit Juice Producers) wurde 1949 von den großen Verbänden der Fruchtsafthersteller Europas gegründet. Im Jahr 2019 feierte die IFU ihr 70-jähriges Bestehen. Sie zählt mittlerweile über 180 Mitglieder (Verbände, Universitäten und Unternehmen).

Die IFU vertritt die Interessen der weltweiten Fruchtsaft-Industrie als sog. Nicht- Regierungsorganisation (NGO) beim Codex Alimentarius, dem internationalen Werk, das den Standard für Lebensmittel definiert.

 

Union of European Fruit Juice Control Systems (EJCS)

Im Jahr 1994 gründeten die AIJN und mehrere Mitglieder für die Europäische Union das European Fruit Juice Control System (EQCS) als einheitliches Kontrollsystem für Fruchtsäfte und Nektare. Im Laufe der Zeit wurde das System weiterentwickelt und wird seit 2018 als European Fruit Juice Control System EJCS fortgeführt.