Ausgewogen ernähren – Fruchtsaft gehört dazu

„Du bist, was du isst“

Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis für ein gesundes Leben, denn wie schon der Volksmund sagt „Du bist, was du isst“. Experten empfehlen eine natürliche und abwechslungsreiche Kost mit einem Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) bietet dazu mit ihrem DGE-Ernährungskreis eine wertvolle Orientierungshilfe..

 

Fruchtsaft ist ein pflanzliches Lebensmittel

Fruchtsäfte bestehen immer zu 100 Prozent aus Frucht und gelten als "flüssiges Obst". Sie werden von der DGE aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte deshalb auch nicht als Getränk, sondern als pflanzliches Lebensmittel eingestuft.
 

5 Portionen Obst und Gemüse am Tag: Fruchtsaft gehört dazu

Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung werden fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag empfohlen, auch um das Risiko ernährungsbedingter Krankheiten zu reduzieren. Eine Portion entspricht dabei einer Handvoll, wobei Fruchtsäfte als pflanzliche Lebensmittel eine der fünf Portionen ersetzen können. Dies ist besonders praktisch für unterwegs oder wenn es schnell gehen muss. Aber auch in Monaten, wo das Angebot an frischem Obst nicht ganz so vielfältig ist.
 

Wertvolle Inhaltsstoffe für Ihre Gesundheit

Fruchtsäfte enthalten wichtige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Beispielsweise deckt ein Glas Orangensaft (200 ml) bereits 83 Prozent des täglichen Vitamin-C-Bedarfs eines Erwachsenen. Zudem fördert Vitamin C die Eisenaufnahme, was besonders für Vegetarier und Kleinkinder wichtig ist.

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Glykämischer Index von Fruchtsäften

Der glykämische Index (GI) sagt aus, wie stark die Kohlenhydrate eines Lebensmittels den Blutzuckerspiegel erhöhen. Je geringer der GI, desto weniger und langsamer steigt der Butzuckerspiegel. Lebensmittel, die einen GI von unter 56 haben, haben einen niedrigen GI. Lebensmittel mit 56 bis 69 einen mittleren und Lebensmittel ab 70 einen hohen GI. Fruchtsäfte weisen einen niedrigen bis mittleren glykämischen Index (GI) auf. Zum Beispiel hat naturtrüber Apfelsaft einen glykämischen Index von 37, während Orangensaft bei 50 liegt.
 

Sekundäre Pflanzenstoffe

Frucht- und Gemüsesäfte enthalten auch wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, Lycopin und Carotinoide, die verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten. Diese Inhaltsstoffe unterstützen nicht nur das Immunsystem, sondern können auch entzündungshemmend wirken.

Fruchtsäfte sind eine vielseitige und nährstoffreiche Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung, die das Wohlbefinden fördern kann.